Privacy Policy

Datenschutzerklärung / Privacy Policy

(Deutsch und English)

Einleitung

Mit der folgenden Datenschutzerkl√§rung m√∂chten wir Sie dar√ľber aufkl√§ren, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als “Daten‚Äú bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr alle von uns durchgef√ľhrten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepr√§senzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als “Onlineangebot‚Äú).

Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.

Stand: 1. September 2022

Inhalts√ľbersicht

  • Einleitung
  • Verantwortlicher
  • √úbersicht der Verarbeitungen
  • Ma√ügebliche Rechtsgrundlagen
  • Sicherheitsma√ünahmen
  • Datenverarbeitung in Drittl√§ndern
  • L√∂schung von Daten
  • Einsatz von Cookies
  • Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
  • Blogs und Publikationsmedien
  • Kontakt- und Anfragenverwaltung
  • Webanalyse, Monitoring und Optimierung
  • Pr√§senzen in sozialen Netzwerken (Social Media)
  • Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte
  • √Ąnderung und Aktualisierung der Datenschutzerkl√§rung
  • Rechte der betroffenen Personen
  • Begriffsdefinitionen

Verantwortlicher

Matthias Mahnke
Kurgartenstraße 83
23570 L√ľbeck

E-Mail-Adresse:

matthias@texasranger.de

Telefon:

+49 172 431 38 06

Impressum:

https://texasranger.de/wordpress/impressum/

√úbersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende √úbersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.

Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten.
  • Kontaktdaten.
  • Inhaltsdaten.
  • Nutzungsdaten.
  • Meta-/Kommunikationsdaten.

Kategorien betroffener Personen

  • Kommunikationspartner.
  • Nutzer.

Zwecke der Verarbeitung

  • Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice.
  • Kontaktanfragen und Kommunikation.
  • Sicherheitsma√ünahmen.
  • Reichweitenmessung.
  • Tracking.
  • Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Firewall.
  • Feedback.
  • Marketing.
  • Profile mit nutzerbezogenen Informationen.
  • Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Informationstechnische Infrastruktur.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht der Rechtsgrundlagen der DSGVO, auf deren Basis wir personenbezogene Daten verarbeiten. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass neben den Regelungen der DSGVO nationale Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- oder Sitzland gelten können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO) – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten f√ľr einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserf√ľllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO) – Die Verarbeitung ist f√ľr die Erf√ľllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, √ľberwiegen.

Zus√§tzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu geh√∂rt insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz ‚Äď BDSG). Das BDSG enth√§lt insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf L√∂schung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung f√ľr andere Zwecke und zur √úbermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschlie√ülich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung f√ľr Zwecke des Besch√§ftigungsverh√§ltnisses (¬ß 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begr√ľndung, Durchf√ľhrung oder Beendigung von Besch√§ftigungsverh√§ltnissen sowie die Einwilligung von Besch√§ftigten. Ferner k√∂nnen Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesl√§nder zur Anwendung gelangen.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben unter Ber√ľcksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umst√§nde und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausma√ües der Bedrohung der Rechte und Freiheiten nat√ľrlicher Personen geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gew√§hrleisten.

Zu den Ma√ünahmen geh√∂ren insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrit√§t und Verf√ľgbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verf√ľgbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die L√∂schung von Daten und Reaktionen auf die Gef√§hrdung der Daten gew√§hrleisten. Ferner ber√ľcksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

TLS-Verschl√ľsselung (https): Um Ihre via unserem Online-Angebot √ľbermittelten Daten zu sch√ľtzen, nutzen wir eine TLS-Verschl√ľsselung. Sie erkennen derart verschl√ľsselte Verbindungen an dem Pr√§fix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

Datenverarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdr√ľcklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher √úbermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittl√§ndern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben gel√∂scht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B. wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie f√ľr den Zweck nicht erforderlich sind). Sofern die Daten nicht gel√∂scht werden, weil sie f√ľr andere und gesetzlich zul√§ssige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschr√§nkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht f√ľr andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. f√ľr Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gr√ľnden aufbewahrt werden m√ľssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen nat√ľrlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Unsere Datenschutzhinweise k√∂nnen ferner weitere Angaben zu der Aufbewahrung und L√∂schung von Daten beinhalten, die f√ľr die jeweiligen Verarbeitungen vorrangig gelten.

Einsatz von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, bzw. sonstige Speichervermerke, die Informationen auf Endgeräten speichern und Informationen aus den Endgeräten auslesen. Z.B. um den Login-Status in einem Nutzerkonto, einen Warenkorbinhalt in einem E-Shop, die aufgerufenen Inhalte oder verwendete Funktionen eines Onlineangebotes speichern. Cookies können ferner zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. zu Zwecken der Funktionsfähigkeit, Sicherheit und Komfort von Onlineangeboten sowie der Erstellung von Analysen der Besucherströme.

Hinweise zur Einwilligung: Wir setzen Cookies im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften ein. Daher holen wir von den Nutzern eine vorhergehende Einwilligung ein, au√üer wenn diese gesetzlich nicht gefordert ist. Eine Einwilligung ist insbesondere nicht notwendig, wenn das Speichern und das Auslesen der Informationen, also auch von Cookies, unbedingt erforderlich sind, um dem den Nutzern einen von ihnen ausdr√ľcklich gew√ľnschten Telemediendienst (also unser Onlineangebot) zur Verf√ľgung zu stellen. Die widerrufliche Einwilligung wird gegen√ľber den Nutzern deutlich kommuniziert und enth√§lt die Informationen zu der jeweiligen Cookie-Nutzung.

Hinweise zu datenschutzrechtlichen Rechtsgrundlagen: Auf welcher datenschutzrechtlichen Rechtsgrundlage wir die personenbezogenen Daten der Nutzer mit Hilfe von Cookies verarbeiten, h√§ngt davon ab, ob wir Nutzer um eine Einwilligung bitten. Falls die Nutzer einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erkl√§rte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und Verbesserung seiner Nutzbarkeit) verarbeitet oder, wenn dies im Rahmen der Erf√ľllung unserer vertraglichen Pflichten erfolgt, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erf√ľllen. Zu welchen Zwecken die Cookies von uns verarbeitet werden, dar√ľber kl√§ren wir im Laufe dieser Datenschutzerkl√§rung oder im Rahmen von unseren Einwilligungs- und Verarbeitungsprozessen auf.

Speicherdauer: Im Hinblick auf die Speicherdauer werden die folgenden Arten von Cookies unterschieden:

  • Tempor√§re Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies):¬†Tempor√§re Cookies werden sp√§testens gel√∂scht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und sein Endger√§t (z.B. Browser oder mobile Applikation) geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schlie√üen des Endger√§tes gespeichert. So k√∂nnen beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso k√∂nnen die mit Hilfe von Cookies erhobenen Daten der Nutzer zur Reichweitenmessung verwendet werden. Sofern wir Nutzern¬†keine expliziten Angaben zur Art und Speicherdauer von Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen der Einholung der Einwilligung), sollten Nutzer davon ausgehen, dass Cookies permanent sind und die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Nutzer k√∂nnen die von ihnen abgegebenen Einwilligungen jederzeit widerrufen und zudem einen Widerspruch gegen die Verarbeitung entsprechend¬†den gesetzlichen Vorgaben im Art. 21 DSGVO einlegen.¬†Nutzer k√∂nnen ihren Widerspruch auch √ľber die Einstellungen ihres Browsers erkl√§ren, z.B. durch Deaktivierung der Verwendung von Cookies (wobei dadurch auch die Funktionalit√§t unserer Online-Dienste eingeschr√§nkt sein kann). Ein Widerspruch gegen die Verwendung von Cookies zu Online-Marketing-Zwecken kann auch √ľber die Websites https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices.com/ erkl√§rt werden.

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen die Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im Rahmen des Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten Verarbeitungen und Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und widerrufen werden k√∂nnen. Hierbei wird die Einwilligungserkl√§rung gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut wiederholen zu m√ľssen und die Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu k√∂nnen. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Ger√§t zuordnen zu k√∂nnen. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von Cookie-Management-Diensten, gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei wird ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche Kategorien von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser, System und verwendeten Endger√§t gespeichert.
  • Complianz: Cookie-Einwilligungs-Management; Dienstanbieter: Lokal auf unserem Server gehostet, keine Datenweitergabe an Dritte; Website: https://complianz.io/; Datenschutzerkl√§rung: https://complianz.io/legal/; Weitere Informationen: Es werden eine individuelle Nutzer-ID, Sprache sowie Arten der Einwilligungen und der Zeitpunkt ihrer Abgabe serverseitig und im Cookie auf dem Ger√§t der Nutzer gespeichert.

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Wir verarbeiten die Daten der Nutzer, um ihnen unsere Online-Dienste zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen. Zu diesem Zweck verarbeiten wir die IP-Adresse des Nutzers, die notwendig ist, um die Inhalte und Funktionen unserer Online-Dienste an den Browser oder das Endger√§t der Nutzer zu √ľbermitteln.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit; Informationstechnische Infrastruktur (Betrieb und Bereitstellung von Informationssystemen und technischen Ger√§ten (Computer, Server etc.).); Sicherheitsma√ünahmen; Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice; Firewall.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Bereitstellung Onlineangebot auf gemietetem Speicherplatz: F√ľr die Bereitstellung unseres Onlineangebotes nutzen wir Speicherplatz, Rechenkapazit√§t und Software, die wir von einem entsprechenden Serveranbieter (auch “Webhoster” genannt) mieten oder anderweitig beziehen; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).
  • Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Der Zugriff auf unser Onlineangebot wird in Form von so genannten “Server-Logfiles” protokolliert. Zu den Serverlogfiles k√∂nnen die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, √ľbertragene Datenmengen, Meldung √ľber erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider geh√∂ren. Die Serverlogfiles k√∂nnen zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine √úberlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbr√§uchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilit√§t sicherzustellen; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); L√∂schung von Daten: Logfile-Informationen werden f√ľr die Dauer von maximal 30 Tagen gespeichert und danach gel√∂scht oder anonymisiert. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endg√ľltigen Kl√§rung des jeweiligen Vorfalls von der L√∂schung ausgenommen.
  • E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empf√§nger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten k√∂nnen ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grunds√§tzlich nicht verschl√ľsselt versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg verschl√ľsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-Ende-Verschl√ľsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir k√∂nnen daher f√ľr den √úbertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung √ľbernehmen; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).
  • IONOS by 1&1: Leistungen auf dem Gebiet der Bereitstellung von informationstechnischer Infrastruktur und verbundenen Dienstleistungen (z.B. Speicherplatz und/oder Rechenkapazit√§ten); Dienstanbieter: 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://www.ionos.de; Datenschutzerkl√§rung: https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy; Auftragsverarbeitungsvertrag: https://www.ionos.de/hilfe/datenschutz/allgemeine-informationen-zur-datenschutz-grundverordnung-dsgvo/auftragsverarbeitung/?utm_source=search&utm_medium=global&utm_term=Auft&utm_campaign=HELP_CENTER&utm_content=/hilfe/.
  • WordPress.com: Hosting und Software f√ľr die Erstellung, Bereitstellung und den Betrieb von Websites, Blogs und anderen Onlineangeboten; Dienstanbieter: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://wordpress.com; Datenschutzerkl√§rung: https://automattic.com/de/privacy/; Auftragsverarbeitungsvertrag: https://wordpress.com/support/data-processing-agreements/.
  • Wordfence: Firewall und Sicherheits- sowie Fehlererkennungsfunktionen; Dienstanbieter: Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://www.wordfence.com; Datenschutzerkl√§rung: https://www.wordfence.com/privacy-policy/; Standardvertragsklauseln (Gew√§hrleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung in Drittl√§ndern): https://www.wordfence.com/standard-contractual-clauses/.

Blogs und Publikationsmedien

Wir nutzen Blogs oder vergleichbare Mittel der Onlinekommunikation und Publikation (nachfolgend “Publikationsmedium”). Die Daten der Leser werden f√ľr die Zwecke des Publikationsmediums nur insoweit verarbeitet, als es f√ľr dessen Darstellung und die Kommunikation zwischen Autoren und Lesern oder aus Gr√ľnden der Sicherheit erforderlich ist. Im √úbrigen verweisen wir auf die Informationen zur Verarbeitung der Besucher unseres Publikationsmediums im Rahmen dieser Datenschutzhinweise.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice; Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular); Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit; Sicherheitsma√ünahmen; Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Kommentare und Beitr√§ge: Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beitr√§ge hinterlassen, k√∂nnen ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gespeichert werden. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beitr√§gen widerrechtliche Inhalte hinterl√§sst (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). In diesem Fall k√∂nnen wir selbst f√ľr den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identit√§t des Verfassers interessiert. Des Weiteren behalten wir uns vor, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen die Angaben der Nutzer zwecks Spamerkennung zu verarbeiten. Auf derselben Rechtsgrundlage behalten wir uns vor, im Fall von Umfragen die IP-Adressen der Nutzer f√ľr deren Dauer zu speichern und Cookies zu verwenden, um Mehrfachabstimmungen zu vermeiden. Die im Rahmen der Kommentare und Beitr√§ge mitgeteilten Informationen zur Person, etwaige Kontakt- sowie Webseiteninformationen als auch die inhaltlichen Angaben werden von uns bis zum Widerspruch der Nutzer dauerhaft gespeichert; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).
  • Akismet Anti-Spam-Pr√ľfung: Akismet Anti-Spam-Pr√ľfung – Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen den Dienst “Akismet‚Äú. Mit Hilfe von Akismet werden Kommentare echter Menschen von Spam-Kommentaren unterschieden. Dazu werden alle Kommentarangaben an einen Server in den USA verschickt, wo sie analysiert und f√ľr Vergleichszwecke vier Tage lang gespeichert werden. Ist ein Kommentar als Spam eingestuft worden, werden die Daten √ľber diese Zeit hinaus gespeichert. Zu diesen Angaben geh√∂ren der eingegebene Name, die E-Mailadresse, die IP-Adresse, der Kommentarinhalt, der Referrer, Angaben zum verwendeten Browser sowie zum Computersystem und die Zeit des Eintrags. Die Nutzer k√∂nnen gerne Pseudonyme nutzen oder auf die Eingabe des Namens oder der Emailadresse verzichten. Sie k√∂nnen die √úbertragung der Daten komplett verhindern, indem sie unser Kommentarsystem nicht nutzen. Das w√§re schade, aber leider sehen wir keine Alternativen, die ebenso effektiv funktionieren; Dienstanbieter: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://automattic.com; Datenschutzerkl√§rung: https://automattic.com/privacy.
  • Profilbilder von Gravatar: Profilbilder – Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes und insbesondere im Blog den Dienst Gravatar ein. Gravatar ist ein Dienst, bei dem sich Nutzer anmelden und Profilbilder und ihre E-Mail-Adressen hinterlegen k√∂nnen. Wenn Nutzer mit der jeweiligen E-Mail-Adresse auf anderen Onlinepr√§senzen (vor allem in Blogs) Beitr√§ge oder Kommentare hinterlassen, k√∂nnen deren Profilbilder neben den Beitr√§gen oder Kommentaren dargestellt werden. Hierzu wird die von den Nutzern mitgeteilte E-Mail-Adresse an Gravatar zwecks Pr√ľfung, ob zu ihr ein Profil gespeichert ist, verschl√ľsselt √ľbermittelt. Dies ist der einzige Zweck der √úbermittlung der E-Mail-Adresse. Sie wird nicht f√ľr andere Zwecke verwendet, sondern danach gel√∂scht. Die Nutzung von Gravatar erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, da wir mit Hilfe von Gravatar den Beitrags- und Kommentarverfassern die M√∂glichkeit bieten, ihre Beitr√§ge mit einem Profilbild zu personalisieren. Durch die Anzeige der Bilder bringt Gravatar die IP-Adresse der Nutzer in Erfahrung, da dies f√ľr eine Kommunikation zwischen einem Browser und einem Onlineservice notwendig ist. Wenn Nutzer nicht m√∂chten, dass ein mit ihrer E-Mail-Adresse bei Gravatar verkn√ľpftes Benutzerbild in den Kommentaren erscheint, sollten sie zum Kommentieren eine E-Mail-Adresse nutzen, welche nicht bei Gravatar hinterlegt ist. Wir weisen ferner darauf hin, dass es auch m√∂glich ist eine anonyme oder gar keine E-Mail-Adresse zu verwenden, falls die Nutzer nicht w√ľnschen, dass die eigene E-Mail-Adresse an Gravatar √ľbersendet wird. Nutzer k√∂nnen die √úbertragung der Daten komplett verhindern, indem sie unser Kommentarsystem nicht nutzen; Dienstanbieter: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://automattic.com; Datenschutzerkl√§rung: https://automattic.com/privacy.
  • UpdraftPlus: Backup-Software und Backup-Speicherung; Dienstanbieter: Simba Hosting Ltd., 11, Barringer Way, St. Neots, Cambs., PE19 1LW, GB; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://updraftplus.com/; Datenschutzerkl√§rung: https://updraftplus.com/data-protection-and-privacy-centre/.

Kontakt- und Anfragenverwaltung

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via soziale Medien) sowie im Rahmen bestehender Nutzer- und Geschäftsbeziehungen werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet soweit dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter Maßnahmen erforderlich ist.

Die Beantwortung der Kontaktanfragen sowie die Verwaltung von Kontakt- und Anfragedaten im Rahmen von vertraglichen oder vorvertraglichen Beziehungen erfolgt zur Erf√ľllung unserer vertraglichen Pflichten oder zur Beantwortung von (vor)vertraglichen Anfragen und im √úbrigen auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Beantwortung der Anfragen und Pflege von Nutzer- bzw. Gesch√§ftsbeziehungen.

  • Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation; Verwaltung und Beantwortung von Anfragen; Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular); Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit; Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserf√ľllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Kontaktformular: Wenn Nutzer √ľber unser Kontaktformular, E-Mail oder andere Kommunikationswege mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir die uns in diesem Zusammenhang mitgeteilten Daten zur Bearbeitung des mitgeteilten Anliegens. Zu diesem Zweck verarbeiten wir personenbezogene Daten im Rahmen vorvertraglicher und vertraglicher Gesch√§ftsbeziehungen, soweit dies zu deren Erf√ľllung erforderlich ist und im √úbrigen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen sowie der Interessen der Kommunikationspartner an der Beantwortung der Anliegen und unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten; Rechtsgrundlagen: Vertragserf√ľllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Die Webanalyse (auch als “Reichweitenmessung” bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherstr√∂me unseres Onlineangebotes und kann Verhalten, Interessen oder demographische Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das Alter oder das Geschlecht, als pseudonyme Werte umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse k√∂nnen wir z.B. erkennen, zu welcher Zeit unser Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am h√§ufigsten genutzt werden oder zur Wiederverwendung einladen. Ebenso k√∂nnen wir nachvollziehen, welche Bereiche der Optimierung bed√ľrfen.

Neben der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B. unterschiedliche Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu testen und optimieren.

Sofern nachfolgend nicht anders angegeben, k√∂nnen zu diesen Zwecken Profile, d.h. zu einem Nutzungsvorgang zusammengefasste Daten angelegt und Informationen in einem Browser, bzw. in einem Endger√§t gespeichert und aus diesem ausgelesen werden. Zu den erhobenen Angaben geh√∂ren insbesondere besuchte Webseiten und dort genutzte Elemente sowie technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten uns gegen√ľber oder gegen√ľber den Anbietern der von uns eingesetzten Dienste einverstanden erkl√§rt haben, k√∂nnen auch Standortdaten verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch K√ľrzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings und Optimierung keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der eingesetzten Software kennen nicht die tats√§chliche Identit√§t der Nutzer, sondern nur den f√ľr Zwecke der jeweiligen Verfahren in deren Profilen gespeicherten Angaben.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher); Profile mit nutzerbezogenen Informationen (Erstellen von Nutzerprofilen); Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies); Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Sicherheitsma√ünahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Wir unterhalten Onlinepr√§senzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen √ľber uns anzubieten.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer au√üerhalb des Raumes der Europ√§ischen Union verarbeitet werden k√∂nnen. Hierdurch k√∂nnen sich f√ľr die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden k√∂nnte.

Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall f√ľr Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So k√∂nnen z.B. anhand des Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile k√∂nnen wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und au√üerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutma√ülich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner k√∂nnen in den Nutzungsprofilen auch Daten unabh√§ngig der von den Nutzern verwendeten Ger√§te gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

F√ľr eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsm√∂glichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerkl√§rungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden k√∂nnen. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und k√∂nnen direkt entsprechende Ma√ünahmen ergreifen und Ausk√ľnfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe ben√∂tigen, dann k√∂nnen Sie sich an uns wenden.

  • Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation; Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular); Marketing.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Instagram: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Meta Platforms Irland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://www.instagram.com; Datenschutzerkl√§rung: https://instagram.com/about/legal/privacy.
  • Facebook-Seiten: Profile innerhalb des sozialen Netzwerks Facebook – Wir sind gemeinsam mit Meta Platforms Ireland Limited f√ľr die Erhebung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (sog. “Fanpage”) verantwortlich. Zu diesen Daten geh√∂ren Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen (siehe unter ‚ÄěVon dir und anderen get√§tigte und bereitgestellte Dinge‚Äú in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy), sowie Informationen √ľber die von den Nutzern genutzten Ger√§te (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten; siehe unter ‚ÄěGer√§teinformationen‚Äú in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy). Wie in der Facebook-Datenrichtlinie unter ‚ÄěWie verwenden wir diese Informationen?‚Äú erl√§utert, erhebt und verwendet Facebook Informationen auch, um Analysedienste, so genannte “Seiten-Insights”, f√ľr Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese Erkenntnisse dar√ľber erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen verbundenen Inhalten interagieren. Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen (“Informationen zu Seiten-Insights”, https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsma√ünahmen Facebook beachten muss und in der Facebook sich bereit erkl√§rt hat die Betroffenenrechte zu erf√ľllen (d. h. Nutzer k√∂nnen z. B. Ausk√ľnfte oder L√∂schungsanfragen direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, L√∂schung, Widerspruch und Beschwerde bei zust√§ndiger Aufsichtsbeh√∂rde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschr√§nkt. Weitere Hinweise finden sich in den “Informationen zu Seiten-Insights” (https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data); Dienstanbieter: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerkl√§rung: https://www.facebook.com/about/privacy; Standardvertragsklauseln (Gew√§hrleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung in Drittl√§ndern): https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum; Weitere Informationen: Vereinbarung gemeinsamer Verantwortlichkeit: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Die gemeinsame Verantwortlichkeit beschr√§nkt sich auf die Erhebung durch und √úbermittlung von Daten an Meta Platforms Ireland Limited, ein Unternehmen mit Sitz in der EU. Die weitere Verarbeitung der Daten liegt in der alleinigen Verantwortung von Meta Platforms Ireland Limited, was insbesondere die √úbermittlung der Daten an die Muttergesellschaft Meta Platforms, Inc. in den USA betrifft (auf der Grundlage der zwischen Meta Platforms Ireland Limited und Meta Platforms, Inc. geschlossenen Standardvertragsklauseln).
  • YouTube: Soziales Netzwerk und Videoplattform; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Datenschutzerkl√§rung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsm√∂glichkeit (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.

Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte

Wir binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die von den Servern ihrer jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter‚ÄĚ) bezogen werden. Dabei kann es sich zum Beispiel um Grafiken, Videos oder Stadtpl√§ne handeln (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte‚ÄĚ).

Die Einbindung setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer verarbeiten, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden k√∂nnten. Die IP-Adresse ist damit f√ľr die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen erforderlich. Wir bem√ľhen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter k√∂nnen ferner sogenannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als “Web Beacons” bezeichnet) f√ľr statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” k√∂nnen Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen k√∂nnen ferner in Cookies auf dem Ger√§t der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und zum Betriebssystem, zu verweisenden Webseiten, zur Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Ger√§te-Informationen, IP-Adressen); Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Google Fonts (Bezug vom Google Server): Bezug von Schriften (und Symbolen) zum Zwecke einer technisch sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von Schriften und Symbolen im Hinblick auf Aktualit√§t und Ladezeiten, deren einheitliche Darstellung und Ber√ľcksichtigung m√∂glicher lizenzrechtlicher Beschr√§nkungen. Dem Anbieter der Schriftarten wird die IP-Adresse des Nutzers mitgeteilt, damit die Schriftarten im Browser des Nutzers zur Verf√ľgung gestellt werden k√∂nnen. Dar√ľber hinaus werden technische Daten (Spracheinstellungen, Bildschirmaufl√∂sung, Betriebssystem, verwendete Hardware) √ľbermittelt, die f√ľr die Bereitstellung der Schriften in Abh√§ngigkeit von den verwendeten Ger√§ten und der technischen Umgebung notwendig sind; Dienstanbieter: Google Irland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://fonts.google.com/; Datenschutzerkl√§rung: https://policies.google.com/privacy.
  • YouTube-Videos: Videoinhalte; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO); Website: https://www.youtube.com; Datenschutzerkl√§rung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsm√∂glichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen f√ľr die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

√Ąnderung und Aktualisierung der Datenschutzerkl√§rung

Wir bitten Sie, sich regelm√§√üig √ľber den Inhalt unserer Datenschutzerkl√§rung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerkl√§rung an, sobald die √Ąnderungen der von uns durchgef√ľhrten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die √Ąnderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerkl√§rung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich √ľber die Zeit √§ndern k√∂nnen und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu pr√ľfen.

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:

  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f√ľr ein auf diese Bestimmungen gest√ľtztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch f√ľr das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft √ľber diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollst√§ndigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf L√∂schung und Einschr√§nkung der Verarbeitung: Sie haben nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverz√ľglich gel√∂scht werden, bzw. alternativ nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschr√§nkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
  • Recht auf Daten√ľbertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren √úbermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei Aufsichtsbeh√∂rde: Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh√∂rde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gew√∂hnlichen Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma√ülichen Versto√ües, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Vorgaben der DSGVO verst√∂√üt.

Begriffsdefinitionen

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine √úbersicht √ľber die in dieser Datenschutzerkl√§rung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erl√§uterungen sollen dagegen vor allem dem Verst√§ndnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.

  • Firewall: Eine Firewall ist ein Sicherungssystem, das ein Rechnernetz oder einen einzelnen Computer vor unerw√ľnschten Netzwerkzugriffen sch√ľtzt.
  • Personenbezogene Daten: “Personenbezogene Daten‚Äú sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person (im Folgenden “betroffene Person‚Äú) beziehen; als identifizierbar wird eine nat√ľrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identit√§t dieser nat√ľrlichen Person sind.
  • Profile mit nutzerbezogenen Informationen: Die Verarbeitung von “Profilen mit nutzerbezogenen Informationen”, bzw. kurz “Profilen” umfasst jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte pers√∂nliche Aspekte, die sich auf eine nat√ľrliche Person beziehen (je nach Art der Profilbildung k√∂nnen dazu unterschiedliche Informationen betreffend die Demographie, Verhalten und Interessen, wie z.B. die Interaktion mit Webseiten und deren Inhalten, etc.) zu analysieren, zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden h√§ufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
  • Reichweitenmessung: Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherstr√∂me eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten, umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse k√∂nnen Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und f√ľr welche Inhalte sie sich interessieren. Dadurch k√∂nnen sie z.B. die Inhalte der Webseite besser an die Bed√ľrfnisse ihrer Besucher anpassen. Zu Zwecken der Reichweitenanalyse werden h√§ufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
  • Tracking: Vom “Tracking‚Äú spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern √ľber mehrere Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Im Regelfall werden im Hinblick auf die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und Interessensinformationen in Cookies oder auf Servern der Anbieter der Trackingtechnologien gespeichert (sogenanntes Profiling). Diese Informationen k√∂nnen anschlie√üend z.B. eingesetzt werden, um den Nutzern Werbeanzeigen anzuzeigen, die voraussichtlich deren Interessen entsprechen.
  • Verantwortlicher: Als “Verantwortlicher‚Äú wird die nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen √ľber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.
  • Verarbeitung: “Verarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgef√ľhrte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das √úbermitteln oder das L√∂schen.

pastedGraphic.png

Privacy Policy

introduction

With the following data protection declaration, we would like to explain to you which types of your personal data (hereinafter also referred to as “data”) we process for which purposes and to what extent. The data protection declaration applies to all processing of personal data carried out by us, both as part of the provision of our services and in particular on our websites, in mobile applications and within external online presences, such as our social media profiles (hereinafter collectively referred to as “online offer” ).

The terms used are not gender specific.

As of September 1, 2022

Table of Contents

  • introduction
  • Responsible
  • Overview of processing
  • Relevant legal bases
  • Safety measures
  • Data processing in third countries
  • deletion of data
  • Use of cookies
  • Provision of the online offer and web hosting
  • Blogs and publication media
  • Contact and request management
  • Web analysis, monitoring and optimization
  • Presence in social networks (social media)
  • Plugins and embedded functions and content
  • Change and update of the privacy policy
  • Rights of data subjects
  • definitions of terms

Responsible

Matthias Mahnke
Kurgartenstrasse 83
23570 L√ľbeck

E-mail address:

matthias@texasranger.de

Phone:

+49 172 431 38 06

Imprint:

https://texasranger.de/wordpress/impressum/

Overview of processing

The following overview summarizes the types of data processed and the purposes of their processing and refers to the data subjects.

Types of data processed

  • inventory data.
  • Contact details.
  • content data.
  • usage data.
  • Meta/Communication Data.

Categories of data subjects

  • communication partner.
  • user.

purposes of processing

  • Provision of contractual services and customer service.
  • Contact Requests and Communication.
  • Safety measures.
  • range measurement.
  • tracking.
  • Management and response to inquiries.
  • firewall.
  • feedback.
  • Marketing.
  • Profiles with user-related information.
  • Provision of our online offer and user-friendliness.
  • information technology infrastructure.

Relevant legal bases

Below you will find an overview of the legal bases of the GDPR, on the basis of which we process personal data. Please note that, in addition to the provisions of the GDPR, national data protection regulations may apply in your or our country of residence or domicile. If more specific legal bases are relevant in individual cases, we will inform you of them in the data protection declaration.

  • Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a) GDPR) – The person concerned has given their consent to the processing of their personal data for a specific purpose or several specific purposes.
  • Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b) GDPR) – The processing is necessary for the fulfillment of a contract to which the data subject is party, or for the implementation of pre-contractual measures, which are required at the request of the data subject take place.
  • Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR) – Processing is necessary to safeguard the legitimate interests of the person responsible or a third party, unless the interests or fundamental rights and freedoms of the data subject, which protect personal Data require prevail.

In addition to the data protection regulations of the General Data Protection Regulation, national data protection regulations apply in Germany. This includes in particular the law on the protection against misuse of personal data in data processing (Federal Data Protection Act РBDSG). In particular, the BDSG contains special regulations on the right to information, the right to erasure, the right to object, the processing of special categories of personal data, processing for other purposes and transmission as well as automated decision-making in individual cases including profiling. Furthermore, it regulates data processing for the purposes of the employment relationship (§ 26 BDSG), in particular with regard to the establishment, implementation or termination of employment relationships and the consent of employees.

Safety measures

We take appropriate technical and organizational measures in accordance with the legal requirements, taking into account the state of the art, the implementation costs and the type, scope, circumstances and purposes of the processing as well as the different probabilities of occurrence and the extent of the threat to the rights and freedoms of natural persons to ensure a level of protection appropriate to the risk.

The measures include, in particular, securing the confidentiality, integrity and availability of data by controlling physical and electronic access to the data as well as access, input, disclosure, securing availability and their separation. Furthermore, we have set up procedures that ensure the exercise of data subject rights, the deletion of data and reactions to data threats. Furthermore, we already take the protection of personal data into account during the development or selection of hardware, software and processes in accordance with the principle of data protection, through technology design and through data protection-friendly default settings.

TLS encryption (https): In order to protect your data transmitted via our online offer, we use TLS encryption. You can recognize such encrypted connections by the prefix https:// in the address line of your browser.

Data processing in third countries

If we process data in a third country (i.e. outside the European Union (EU), the European Economic Area (EEA)) or the processing within the framework of the use of third-party services or the disclosure or transmission of data to other persons, bodies or companies takes place, this is only done in accordance with the legal requirements.

Subject to express consent or contractually or legally required transmission, we only process or have the data processed in third countries with a recognized level of data protection, contractual obligation through so-called standard protection clauses of the EU Commission, if there are certifications or binding internal data protection regulations (Art. 44 to 49 DSGVO, Information page of the EU Commission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

deletion of data

The data processed by us will be deleted in accordance with the legal requirements as soon as your consent to processing is revoked or other permissions are no longer applicable (e.g. if the purpose of processing this data no longer applies or it is not required for the purpose). If the data is not deleted because it is required for other, legally permissible purposes, its processing will be limited to these purposes. This means that the data will be blocked and not processed for other purposes. This applies, for example, to data that must be stored for commercial or tax reasons or whose storage is necessary to assert, exercise or defend legal claims or to protect the rights of another natural or legal person.

Our data protection information can also contain further information on the storage and deletion of data, which apply primarily to the respective processing.

Use of cookies

Cookies are small text files or other memory notes that store information on end devices and read information from the end devices. For example, to save the login status in a user account, the content of a shopping cart in an e-shop, the content accessed or the functions used in an online offer. Cookies can also be used for various purposes, e.g. for purposes of functionality, security and comfort of online offers as well as the creation of analyzes of visitor flows.

Notes on consent: We use cookies in accordance with legal regulations. Therefore, we obtain prior consent from users, except where not required by law. In particular, consent is not necessary if the storage and reading of the information, including cookies, is absolutely necessary in order to provide the users with a telemedia service (i.e. our online offer) that they have expressly requested. The revocable consent is clearly communicated to the users and contains the information on the respective cookie use.

Notes on data protection legal bases:The data protection legal basis on which we process the personal data of users with the help of cookies depends on whether we ask users for their consent. If the users consent, the legal basis for the processing of your data is the declared consent. Otherwise, the data processed with the help of cookies will be processed on the basis of our legitimate interests (e.g. in the commercial operation of our online offer and improving its usability) or, if this is done in the context of fulfilling our contractual obligations, if the use of cookies is necessary to enable our to fulfill contractual obligations. For what purposes the cookies are processed by us,

Storage period:  With regard to the storage period, the following types of cookies are distinguished:

  • Temporary cookies (also: session or session cookies): ¬†Temporary cookies are deleted at the latest after a user has left an online offer and closed his end device (e.g. browser or mobile application).
  • Permanent cookies: Permanent cookies remain stored even after the end device is closed. For example, the login status can be saved or preferred content can be displayed directly when the user visits a website again. Likewise, the user data collected with the help of cookies can be used to measure reach. Unless we provide users with explicit information on the type and storage period of cookies (e.g. when obtaining consent), users should assume that cookies are permanent and the storage period can be up to two years.

General information on revocation and objection (opt-out): Users can revoke the consent they have given at any time and also object to the processing in accordance with the legal requirements in Art. 21 DSGVO. Users can also declare their objection via their browser settings, e.g. by deactivating the use of cookies (which can also limit the functionality of our online services). An objection to the use of cookies for online marketing purposes can also be declared via the websites https://optout.aboutads.info and https://www.youronlinechoices.com/ .

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Processing of cookie data based on consent:We use a procedure for cookie consent management, as part of which the consent of the user to the use of cookies or the processing and providers mentioned in the context of the cookie consent management procedure is obtained and managed and revoked by the user can become. The declaration of consent is stored here so that the query does not have to be repeated and to be able to prove the consent in accordance with the legal obligation. The storage can take place on the server side and/or in a cookie (so-called opt-in cookie, or with the help of comparable technologies) in order to be able to assign the consent to a user or his device. Subject to individual information on the providers of cookie management services, the following notices apply: The duration of the storage of the consent can be up to two years. A pseudonymous user identifier is created and stored with the time of the consent, information on the scope of the consent (e.g. which categories of cookies and/or service providers) and the browser, system and end device used.
  • Compliance: cookie consent management; Service Provider: Hosted locally on our server, no data sharing with third parties; Website: https://compliance.io/ ; Privacy Policy: https://complianz.io/legal/ ; Further information: An individual user ID, language and types of consent and the time of their submission are stored on the server and in the cookie on the user’s device.

Provision of the online offer and web hosting

We process user data in order to be able to provide our online services to them. For this purpose we process the IP address of the user, which is necessary to transmit the content and functions of our online services to the browser or the end device of the user.

  • Types of data processed: usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses); Content data (e.g. entries in online forms).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Provision of our online offer and user-friendliness; Information technology infrastructure (operation and provision of information systems and technical devices (computers, servers, etc.)); Safety measures; Provision of contractual services and customer service; firewall.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Provision of online offer on rented storage space: For the provision of our online offer, we use storage space, computing capacity and software that we rent from a corresponding server provider (also called ‚Äúweb hoster‚ÄĚ) or obtain from another source; Legal basis:Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).
  • Collection of access data and log files: Access to our online offer is logged in the form of so-called ‚Äúserver log files‚ÄĚ. The address and name of the retrieved websites and files, date and time of retrieval, amounts of data transferred, notification of successful retrieval, browser type and version, the user’s operating system, referrer URL (the previously visited page) and, as a rule, IP Addresses and the requesting provider belong. The server log files can be used on the one hand for security purposes, e.g. to avoid overloading the server (especially in the case of abusive attacks, so-called DDoS attacks) and on the other hand to ensure server utilization and stability; Legal bases:Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Deletion of data: Log file information is stored for a maximum of 30 days and then deleted or made anonymous. Data whose further storage is required for evidence purposes are excluded from deletion until the respective incident has been finally clarified.
  • Email delivery and hosting:The web hosting services we use also include sending, receiving and storing emails. For these purposes, the addresses of the recipients and senders as well as other information regarding the e-mail dispatch (e.g. the providers involved) and the content of the respective e-mails are processed. The aforementioned data can also be processed for SPAM detection purposes. We ask you to note that e-mails are generally not sent in encrypted form on the Internet. As a rule, e-mails are encrypted during transport, but (unless a so-called end-to-end encryption method is used) not on the servers from which they are sent and received.Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).
  • IONOS by 1&1: Services in the field of providing information technology infrastructure and related services (e.g. storage space and/or computing capacity); Service provider: 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Germany; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://www.ionos.de ; Data protection declaration: https://www.ionos.de/terms-gtc/terms-privacy ; Order processing contract: https://www.ionos.de/hilfe/datenschutz/allgemeine-informationen-zur-datenschutz-grundverordnung-dsgvo/auftragsverarbeitung/?utm_source=search&utm_medium=global&utm_term=Auft&utm_campaign=HELP_CENTER&utm_content=/hilfe/ .
  • WordPress.com: hosting and software for creating, providing and operating websites, blogs and other online offers; Service Provider: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://wordpress.com ; Data protection declaration: https://automattic.com/de/privacy/ ; Order processing agreement: https://wordpress.com/support/data-processing-agreements/ .
  • Wordfence: Firewall and security and error detection functions; Service Provider: Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://www.wordfence.com ; Privacy Policy: https://www.wordfence.com/privacy-policy/ ; Standard contractual clauses (ensuring the level of data protection when processing in third countries): https://www.wordfence.com/standard-contractual-clauses/ .

Blogs and publication media

We use blogs or comparable means of online communication and publication (hereinafter “publication medium”). The data of the readers are processed for the purposes of the publication medium only insofar as it is necessary for its presentation and the communication between authors and readers or for reasons of security. In addition, we refer to the information on the processing of visitors to our publication medium in the context of this data protection notice.

  • Types of data processed: Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers); Content data (e.g. entries in online forms); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: provision of contractual services and customer service; Feedback (e.g. collecting feedback via online form); Provision of our online offer and user-friendliness; Safety measures; Management and response to inquiries.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Comments and Posts:When users leave comments or other posts, their IP addresses may be stored based on our legitimate interests. This is for our security if someone leaves illegal content in comments and posts (insults, forbidden political propaganda, etc.). In this case, we can be prosecuted for the comment or contribution and are therefore interested in the identity of the author. Furthermore, we reserve the right to process user information for the purpose of spam detection on the basis of our legitimate interests. On the same legal basis, in the case of surveys, we reserve the right to store the IP addresses of users for the duration of the survey and to use cookies to avoid multiple votes.Legal basis:Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).
  • Akismet Anti-Spam Check:Akismet Anti-Spam Checking ‚Äď We use the ‚ÄúAkismet‚ÄĚ service based on our legitimate interests. With the help of Akismet, comments from real people are distinguished from spam comments. For this purpose, all comment information is sent to a server in the USA, where it is analyzed and stored for four days for comparison purposes. If a comment has been classified as spam, the data will be stored beyond this time. This information includes the name entered, the e-mail address, the IP address, the content of the comment, the referrer, information about the browser used and the computer system and the time of the entry. Users are welcome to use pseudonyms or not to enter their name or email address. You can completely prevent the transmission of data, by not using our comment system. That would be a shame, but unfortunately we don’t see any alternatives that work just as effectively;Service Provider: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://automattic.com ; Privacy Policy: https://automattic.com/privacy .
  • Profile pictures of Gravatar:Profile pictures – We use the Gravatar service within our online offer and in particular in the blog. Gravatar is a service where users can register and store profile pictures and their email addresses. If users leave posts or comments with the respective email address on other online presences (especially in blogs), their profile pictures can be displayed next to the posts or comments. For this purpose, the e-mail address provided by the users is transmitted to Gravatar in encrypted form for the purpose of checking whether a profile has been saved for it. This is the sole purpose of submitting the email address. It will not be used for other purposes, but will be deleted afterwards. The use of Gravatar is based on our legitimate interests, because with the help of Gravatar we offer the post and comment authors the opportunity to personalize their posts with a profile picture. By displaying the images, Gravatar learns the IP address of the user, as this is necessary for communication between a browser and an online service. If users do not want an avatar associated with their Gravatar email address to appear in the comments, they should use an email address that is not stored with Gravatar to comment. We also point out that it is also possible to use an anonymous e-mail address or no e-mail address at all if the user does not want their own e-mail address to be sent to Gravatar. Users can completely prevent the transmission of data,Service Provider: Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://automattic.com ; Privacy Policy: https://automattic.com/privacy .
  • UpdraftPlus: backup software and backup storage; Service Provider: Simba Hosting Ltd., 11, Barringer Way, St Neots, Cambs., PE19 1LW, UK; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://updraftplus.com/ ; Privacy Policy: https://updraftplus.com/data-protection-and-privacy-centre/ .

Contact and request management

When contacting us (e.g. via contact form, e-mail, telephone or via social media) as well as in the context of existing user and business relationships, the details of the requesting person are processed to the extent necessary to answer the contact request and any requested measures.

The answering of contact inquiries as well as the administration of contact and inquiry data within the framework of contractual or pre-contractual relationships takes place to fulfill our contractual obligations or to answer (pre)contractual inquiries and otherwise on the basis of the legitimate interests in answering the inquiries and maintenance of User or Business Relationships.

  • Types of data processed: contact details (e.g. e-mail, telephone numbers); Content data (e.g. entries in online forms); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: communication partners.
  • Purposes of processing: contact requests and communication; managing and responding to inquiries; Feedback (e.g. collecting feedback via online form); Provision of our online offer and user-friendliness; Provision of contractual services and customer service.
  • Legal basis: Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b) DSGVO); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Contact form: If users contact us via our contact form, e-mail or other communication channels, we process the data communicated to us in this context to process the communicated request. For this purpose, we process personal data within the framework of pre-contractual and contractual business relationships, insofar as this is necessary for their fulfillment and otherwise on the basis of our legitimate interests and the interests of the communication partners in answering the concerns and our legal storage obligations; Legal basis: Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b) GDPR), legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Web analysis, monitoring and optimization

The web analysis (also referred to as ‚Äúreach measurement‚ÄĚ) serves to evaluate the flow of visitors to our online offer and can include behavior, interests or demographic information about the visitors, such as age or gender, as pseudonymous values. With the help of the range analysis, we can, for example, identify at what time our online offer or its functions or content are used most frequently or invite people to use them again. We can also understand which areas need optimization.

In addition to web analysis, we can also use test procedures, for example to test and optimize different versions of our online offering or its components.

Unless otherwise stated below, profiles, ie data summarized for a usage process, can be created for these purposes and information can be stored in a browser or in a terminal device and read from it. The information collected includes, in particular, websites visited and elements used there, as well as technical information such as the browser used, the computer system used and information on usage times. If users have given their consent to us or the providers of the services we use to collect their location data, location data can also be processed.

The IP addresses of the users are also saved. However, we use an IP masking process (ie pseudonymization by shortening the IP address) to protect users. In general, no clear user data (e.g. e-mail addresses or names) are stored in the context of web analysis, A/B testing and optimization, but pseudonyms. This means that we and the providers of the software used do not know the actual identity of the users, but only the information stored in their profiles for the purposes of the respective process.

  • Types of data processed: usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors); Profiles with user-related information (creating user profiles); Tracking (e.g. interest/behavioural profiling, use of cookies); Provision of our online offer and user-friendliness.
  • Security measures: IP masking (pseudonymization of the IP address).
  • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

Presence in social networks (social media)

We maintain online presences within social networks and process user data in this context in order to communicate with the users active there or to offer information about us.

We would like to point out that user data can be processed outside of the European Union. This can result in risks for the user, because it could make it more difficult to enforce the user’s rights, for example.

Furthermore, user data is usually processed within social networks for market research and advertising purposes. For example, usage profiles can be created on the basis of usage behavior and the resulting interests of users. The usage profiles can in turn be used, for example, to place advertisements inside and outside the networks that presumably correspond to the interests of the user. For these purposes, cookies are usually stored on the users’ computers, in which the usage behavior and the interests of the users are stored. Furthermore, data can also be stored in the usage profiles independently of the devices used by the users (especially if the users are members of the respective platforms and are logged in to them).

For a detailed description of the respective forms of processing and the possibility of objection (opt-out), we refer to the data protection declarations and information provided by the operators of the respective networks.

Also in the case of requests for information and the assertion of data subject rights, we would like to point out that these can be asserted most effectively with the providers. Only the providers have access to the data of the users and can take appropriate measures and provide information directly. If you still need help, you can contact us.

  • Types of data processed: contact details (e.g. e-mail, telephone numbers); Content data (e.g. entries in online forms); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: contact requests and communication; Feedback (e.g. collecting feedback via online form); Marketing.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Instagram: social network; Service Provider: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://www.instagram.com ; Privacy Policy: https://instagram.com/about/legal/privacy .
  • Facebook pages: Profiles within the social network Facebook – We are jointly responsible with Meta Platforms Ireland Limited for the collection (but not further processing) of data from visitors to our Facebook page (so-called “fan page”). This data includes information about the types of content users view or interact with, or the actions they take (see ‚ÄúThings Done and Provided by You and Others‚ÄĚ in the Facebook Data Policy: https:// www.facebook.com/policy ), as well as information about the devices used by the users (e.g. IP addresses, operating system, browser type, language settings, cookie data; see under “Device information” in the Facebook data policy:https://www.facebook.com/policy). As explained in the Facebook Data Policy under “How do we use this information?”, Facebook also collects and uses information to provide analytics services, called “Page Insights,” to site operators so that they can gain insights into how people are using their Pages and interact with the content associated with them. We have entered into a special agreement with Facebook (“Page Insights Information”, https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), in which it is regulated in particular which security measures Facebook must observe and in which Facebook has declared its willingness to fulfill the rights of the data subject (ie users can, for example, send information or requests for deletion directly to Facebook). The rights of users (in particular to information, deletion, objection and complaints to the competent supervisory authority) are not restricted by the agreements with Facebook. Further information can be found in the “Information on page insights” ( https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data ); Service Provider: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland; Legal bases:Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://www.facebook.com ; Privacy Policy: https://www.facebook.com/about/privacy ; Standard contractual clauses (ensuring the level of data protection when processing in third countries): https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum ; More information: Joint Controllership Agreement: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Joint controllership is limited to the collection and transmission of data to Meta Platforms Ireland Limited, an EU based company. Further processing of the data is the sole responsibility of Meta Platforms Ireland Limited, which in particular concerns the transmission of the data to the parent company Meta Platforms, Inc. in the USA (on the basis of the agreement between Meta Platforms Ireland Limited and Meta Platforms, Inc. concluded standard contractual clauses).
  • YouTube: social network and video platform; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy ; Possibility of objection (opt-out): https://adssettings.google.com/authenticated .

Plugins and embedded functions and content

We integrate functional and content elements into our online offer that are obtained from the servers of their respective providers (hereinafter referred to as “third-party providers”). This can be, for example, graphics, videos or city maps (hereinafter uniformly referred to as “content”).

The integration always presupposes that the third-party providers of this content process the IP address of the user, since without the IP address they could not send the content to their browser. The IP address is therefore required for the display of this content or functions. We endeavor to only use content whose respective providers only use the IP address to deliver the content. Third-party providers can also use so-called pixel tags (invisible graphics, also known as “web beacons”) for statistical or marketing purposes. The “pixel tags” can be used to evaluate information such as visitor traffic on the pages of this website.

  • Types of data processed: usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses); Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers); Content data (e.g. entries in online forms).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Provision of our online offer and user-friendliness.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Google Fonts (obtained from the Google server): Obtaining fonts (and symbols) for the purpose of technically safe, maintenance-free and efficient use of fonts and symbols with regard to topicality and loading times, their uniform display and consideration of possible license restrictions. The provider of the fonts is informed of the IP address of the user so that the fonts can be made available in the user’s browser. In addition, technical data (language settings, screen resolution, operating system, hardware used) are transmitted that are necessary for the provision of the fonts depending on the devices used and the technical environment; Service provider:Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://fonts.google.com/ ; Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy .
  • YouTube videos: video content; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f) GDPR); Website: https://www.youtube.com ; Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy ; Objection option (opt-out): opt-out plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de , settings for the display of advertisements: https://adssettings.google.com/authenticated .

Change and update of the privacy policy

We ask you to inform yourself regularly about the content of our data protection declaration. We will adapt the data protection declaration as soon as the changes in the data processing we carry out make this necessary. We will inform you as soon as the changes require your cooperation (e.g. consent) or other individual notification.

If we provide addresses and contact information of companies and organizations in this data protection declaration, please note that the addresses can change over time and ask you to check the information before contacting us.

Rights of data subjects

As a data subject, you have various rights under the GDPR, which result in particular from Art. 15 to 21 GDPR:

  • Right of objection: You have the right, for reasons arising from your particular situation, to object at any time to the processing of your personal data, which is based on Article 6 Paragraph 1 lit. e or f GDPR; this also applies to profiling based on these provisions. If the personal data concerning you is processed in order to operate direct advertising, you have the right to object at any time to the processing of your personal data for the purpose of such advertising; this also applies to profiling insofar as it is associated with such direct advertising.
  • Right of withdrawal for consent: You have the right to withdraw your consent at any time.
  • Right to information: You have the right to request confirmation as to whether the data in question is being processed and to request information about this data as well as further information and a copy of the data in accordance with legal requirements.
  • Right to rectification: In accordance with legal requirements, you have the right to request the completion of the data concerning you or the correction of incorrect data concerning you.
  • Right to deletion and restriction of processing: You have the right, in accordance with the legal requirements, to request that data concerning you be deleted immediately, or alternatively to request a restriction of the processing of the data in accordance with the legal requirements.
  • Right to data portability: You have the right to receive the data that you have provided to us in accordance with the legal requirements in a structured, common and machine-readable format or to request that it be transmitted to another person responsible.
  • Complaint to supervisory authority: Without prejudice to any other administrative or judicial remedy, you have the right to lodge a complaint with a supervisory authority, in particular in the Member State of your habitual residence, your place of work or the place of the alleged infringement, if you believe that the processing of data concerning you personal data violates the provisions of the GDPR.

definitions of terms

This section provides you with an overview of the terms used in this data protection declaration. Many of the terms are taken from the law and defined above all in Art. 4 GDPR. The legal definitions are binding. The following explanations, on the other hand, are intended primarily for understanding. The terms are sorted alphabetically.

  • Firewall: A firewall is a security system that protects a computer network or an individual computer from unwanted network access.
  • Personal data: “Personal data” means any information relating to an identified or identifiable natural person (hereinafter “data subject”); an identifiable natural person is one who can be identified directly or indirectly, in particular by means of assignment to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier (e.g. cookie) or one or more special features, are an expression of the physical, physiological, genetic, mental, economic, cultural or social identity of that natural person.
  • Profiles with user-related information: The processing of “profiles with user-related information”, or “profiles” for short, includes any type of automated processing of personal data, which consists of using this personal data to identify certain personal aspects relating to a natural person (depending on the type of profiling, different information regarding demographics, behavior and interests, such as interaction with websites and their content, etc.) can be analyzed, evaluated or predicted (e.g. interests in certain content or products, click behavior on a website or location). Cookies and web beacons are often used for profiling purposes.
  • Range measurement: The range measurement (also known as web analytics) is used to evaluate the flow of visitors to an online offer and can include the behavior or interests of visitors in certain information, such as website content. With the help of the range analysis, website owners can, for example, see at what time visitors visit their website and what content they are interested in. This enables them, for example, to better adapt the content of the website to the needs of their visitors. Pseudonymous cookies and web beacons are often used for range analysis purposes in order to recognize returning visitors and thus obtain more precise analyzes of the use of an online offer.
  • Tracking: One speaks of “tracking” when the behavior of users can be traced across several online offers. As a rule, behavioral and interest information with regard to the online offers used is stored in cookies or on the servers of the tracking technology providers (so-called profiling). This information can then be used, for example, to show users advertisements that are likely to match their interests.
  • Person responsible: The “responsible person” is the natural or legal person, authority, institution or other body that alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data.
  • Processing: “Processing” is any operation or series of operations carried out with or without the aid of automated procedures in connection with personal data. The term goes far and covers practically every handling of data, be it collection, evaluation, storage, transmission or deletion.

pastedGraphic.png